您的位置:首页 >教育科研>详细内容

教育科研

胥口中心小学成功承办吴中区小学办学联盟C组课堂教学研讨活动

来源: 发布时间:2018-06-09 07:46 浏览次数: 【字体:

胥口中心小学成功承办吴中区小学办学联盟C组课堂教学研讨活动

 

2018年5月28日下午,吴中区小学办学联盟C组课堂教学研讨活动在胥口中心小学举行。吴中区教研室语文教研员张郁芳副主任、数学教研员王建兵校长、英语教研员沈红雨老师、横泾实验小学周建红主任以及办学联盟C组兄弟学校的领导、老师,总共80多人参加了本次活动。

本次研讨活动,由来自联盟组不同学校的8位青年教师分别为大家展示了语文、数学、英语共8节课,内容涵盖低中高各年段。老师们立足于学科特点,深钻教材,聚焦课堂,精心设计教学环节。课堂上,每位老师教学思路清晰,语言亲切自然;每个学生上课兴趣盎然,发言积极踊跃,体现了各校在课程改革道路上的研究方向和特色。

听课结束后,观摩教师、教研室专家们按学科齐聚一堂开展研讨活动。各科教研员针对课例进行了分析指导:语文学科顾红芳执教的《黄河的主人》,既瞄准年段目标,关注文本内容,也关注了文本的表达方式,同时突出了文本多角度侧面描写衬托人物形象的表达方式。周丽君老师执教的《如梦令》,周老师解读文本到位,课堂教学投入,突出了词的特点,教学有层次感。吴乃蕴老师执教的《雨后》和孙洁执教的《咕咚》的第二课时,两堂课的词语理解形式多样;说话训练意识前瞻;朗读指导训练扎实;写字教学课堂与生活统一,趣味与科学统一,观察与思考统一,以关键笔画为抓手。数学学科陈兴良老师和陈越老师分别执教《认识小数》和《认识乘法》,两位老师的课体现了以下几个共性:紧紧抓住数内容本质进行教学,注重数学思想方法的训练,体现出了知识的内在联系,注重引导学生的表达。英语学科周四梅老师和朱燕虹老师的主题意识,能将综合板块合理组合,并围着主题一步步教学。

本次研讨活动为教师们提供了互相交流的机会,打造了展示的舞台,推进了联盟学校教学研究的合作交流,同时在教研室的引领下,大家都能更新教学观念,关注学生学科素养的养成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


终审 :教导处01
【打印正文】