您的位置:首页 >专题特色>详细内容

专题特色

聚焦核心素养·推进课程改革——办学联盟C组艺术学科教学研讨活动在胥口中心小学举行

来源: 发布时间:2018-05-12 12:39 浏览次数: 【字体:

聚焦核心素养·推进课程改革

——办学联盟C艺术学科教学研讨活动在胥口中心小学举行

 

为进一步全面落实国家课程校本化,促进课堂教学改革的深入发展,在教师中营造潜心教学、积极钻研的良好氛围,实现联盟学校资源共享、共同提高的教研氛围5月10日上午在胥口中心小学举行聚焦核心素养·推进课程改革办学联盟C组艺术学科教学研讨活动。

本次活动由胥口中心小学承办,有南行实验小学、东山实验小学、香山实验小学以及胥口中心小学提供了3节美术课和3节音乐课的展示教学。 

三节美术课分别是胥口中心小学倪小娟执教的《中国龙》制作课、东山实验小学吴微执教的《我的小书包》绘画课、南行实验小学袁园执教的《别致的小花瓶》泥塑课。课后由美术教研员助理越溪实小沈剑锋老师和苏州市学科带头人东山中心小学金林海校长进行了全面精彩点评。倪老师的课设计清晰,巧妙导入出现课题,建议多渗透龙文化精神,欣赏和制作中再细化深入些;吴老师的课能引导学生积极思维自主学习突出书包设计的实用性,但避免教学中灌输性学习,给学生更好的创意引导;袁老师的课过程清晰,教师语言和课件制作美,能带着问题有目的引导学生欣赏和讨论,建议突出花瓶的别致及创意性。三位老师都以她们生动的语言、灵动的设计、扎实的基本功,充分展示了美术课堂的本真味道

音乐课是胥口中心小学许丽华开设的唱歌课《法国号》。许老师教态亲切自然,范唱声情并茂,抓住歌曲的音乐特点展开教学。香山实验小学陈姝言老师开设的唱歌课《小木匠》。陈老师运用媒体及打击乐器引导学生进行演唱,教学目标明确,环节清晰,注重学生的参与,充分感受和体验音乐,激发学生探索的兴趣。南行实小王琰老师开设的歌唱课《勤快人和懒惰人》。王老师从唱动听奏等方面入手对学生进行教唱,通过律动等方式让学生体验音乐角色的不同,并引导学生对歌曲的再次创编。三节课型相同,风格迥异,从不同的视角,展示自己的教学理念。课后,教研室高谊老师对三节课进行了细致、中肯的点评,歌唱课要注重学生音色的培养和提高声音的控制能力。高老师还指出,作为一名音乐教师,要练好内功,时刻抓住教学目标和重难点,不流于形式。把握教学理念,把握作品内容,是教学的关键所在。时刻关注学生的发展,只有朝着这个方向努力,课堂才会更加精彩。

本次活动既为上课教师搭建了一展示自我的舞台;又为听课教师提供了学习、交流的机会;真正实现联盟校互助合作、资源共享、共同提高的作用。


【打印正文】